تذييل حكم الطلاق الأجنبي بالمغرب: الوثائق والإجراءات ودور القنصلية

تذييل حكم الطلاق الأجنبي بالمغرب: الوثائق والإجراءات ودور القنصلية

 

تذييل حكم الطلاق الأجنبي بالمغرب مسطرة قضائية تُرفع أمام المحاكم المغربية، لا أمام القنصلية. منذ دخول قانون المسطرة المدنية رقم 58.25 حيز التنفيذ يوم 24 غشت 2026، يُقدَّم الطلب إلى رئيس محكمة الدرجة الأولى المختصة نوعيا (المادة 452)، مرفقا بنسخة رسمية من الحكم الأجنبي، وشهادة بعدم التعرض والاستئناف والنقض، وترجمة عربية من ترجمان محلف (المادة 454). ويبقى معيار القبول الجوهري في المادة 128 من مدونة الأسرة: محكمة أجنبية مختصة، وسبب لإنهاء العلاقة الزوجية لا يتنافى مع أسباب المدونة.

القنصلية تُفيد في الوثائق والحالة المدنية والمعلومة الإدارية، لكنها لا تتلقى دعوى التذييل ولا تبت فيها.

آخر تحقق من النصوص: 27 أكتوبر 2026.

ما معنى تذييل حكم الطلاق بالصيغة التنفيذية؟

الحكم الصادر عن محكمة فرنسية أو بلجيكية أو إسبانية بإنهاء زواج مغربي ينتج أثره في بلد صدوره. داخل المغرب، يحتاج إلى قرار قضائي مغربي يمنحه القوة التنفيذية. هذا القرار هو التذييل بالصيغة التنفيذية، ويسميه الفقه الفرنسي l'exequatur.

القاضي المغربي هنا لا يعيد محاكمة الزوجين. لا يبحث من المخطئ، ولا يراجع تقدير المحكمة الأجنبية للوقائع. وظيفته رقابية: يتحقق من صحة الحكم، ومن اختصاص المحكمة التي أصدرته، ومن انسجامه مع النظام العام المغربي ومع أسباب إنهاء العلاقة الزوجية في مدونة الأسرة.

النتيجة العملية واضحة. دون تذييل، يبقى المعني بالأمر متزوجا في السجلات المغربية. وقد قضت محكمة النقض في القرار عدد 268 بتاريخ 17 ماي 2011 (الملف 779/2/1/2010) بأن حكم الطلاق الأجنبي لا يرتب أثره بالمغرب قبل تذييله، استنادا إلى المادة 128 من مدونة الأسرة. ويظهر الإشكال غالبا عند إبرام زواج جديد بالمغرب، أو عند تسجيل البيانات الهامشية في رسم الولادة، أو في نزاعات الإرث.

الأساس القانوني بعد القانون 58.25

يتقاطع في هذه المسطرة نصان: نص موضوعي في مدونة الأسرة، ونص إجرائي في قانون المسطرة المدنية الجديد.

النصما ينظمهملاحظة عملية
المادة 128 من مدونة الأسرة (القانون 70.03)قابلية الأحكام الأجنبية بالطلاق أو التطليق أو الخلع أو الفسخ للتنفيذ، وكذا العقود المبرمة بالخارج أمام الضباط والموظفين العموميين المختصينالفقرة الثانية كانت تحيل على الفصول 430 و431 و432 من القانون القديم؛ ومشروع مراجعة المدونة لم يُنشر بالجريدة الرسمية إلى تاريخ التحقق
القانون 58.25 المتعلق بالمسطرة المدنيةالجهة المختصة بالتذييل، وشروطه، والوثائق، والطعنالظهير 1.26.07 بتاريخ 11 فبراير 2026، ج.ر عدد 7485 بتاريخ 23 فبراير 2026، نافذ منذ 24 غشت 2026
المادة 452 من القانون 58.25إسناد البت في طلب التذييل إلى رئيس محكمة الدرجة الأولى المختصة نوعياالمعيار المحلي المعتمد هو مكان التنفيذ
المادة 453 من القانون 58.25شروط تذييل المقررات الأجنبيةعدم المساس بالاختصاص الحصري للمحاكم المغربية، وعدم مخالفة النظام العام، وعدم مخالفة اتفاقية مصادق عليها
المادة 454 من القانون 58.25الوثائق المرفقة بالطلب وقواعد الطعنالأمر بالتذييل في قضايا انحلال ميثاق الزوجية لا يطعن فيه إلا من النيابة العامة إذا خالف النظام العام

القانون الجديد نسخ قانون المسطرة المدنية لسنة 1974، فلم تعد الإحالة العملية على الفصول 430 إلى 432 قائمة. لكن معيار المادة 128 من المدونة باق كما هو، وهو الذي يحكم الجوهر. للتوسع في مجمل التعديلات الإجرائية، راجع طرق الطعن في القانون 58.25.

الملفات المودعة قبل 24 غشت 2026: يُرجع بشأنها إلى الأحكام الانتقالية للقانون 58.25 لتحديد النص الواجب التطبيق على المسطرة الجارية. الطلبات الجديدة المودعة بعد هذا التاريخ تخضع للقانون الجديد.

من يختص: رئيس المحكمة لا هيئة الحكم

في ظل القانون القديم، عرف الموضوع تطورا على مرحلتين. الأصل كان دعوى أمام المحكمة الابتدائية. ثم جاء تعديل الفصل 430 سنة 2019، فأسند تذييل الأحكام الأجنبية الصادرة بالطلاق أو التطليق أو الخلع أو الفسخ إلى رئيس المحكمة الابتدائية، بالنظر إلى ما تتطلبه ملفات الجالية من سرعة. وانقسمت الممارسة بعدها حول العقود والإشهادات الأجنبية بالطلاق: هل تدخل في اختصاص الرئيس أم تبقى لقسم قضاء الأسرة؟

القانون 58.25 عمم الحل. المادة 452 تجعل طلب التذييل، بمختلف أنواع المقررات والسندات الأجنبية، من اختصاص رئيس محكمة الدرجة الأولى المختصة نوعيا. في حكم الطلاق، المحكمة المختصة نوعيا هي المحكمة الابتدائية التي تنظر في قضايا الأسرة.

الاختصاص المحلي

تخلى النص الجديد عن معيار موطن المدعى عليه أو محل إقامته الذي كان في الفصل 430، واحتفظ بمعيار مكان التنفيذ. وفي حكم الطلاق، مكان التنفيذ هو غالبا المكان الذي سيُستعمل فيه الحكم: مكان الحالة المدنية المراد تضمين البيان بها، أو المحكمة التي يُراد أمامها توثيق زواج جديد. يحسن التأكد من ذلك لدى كتابة الضبط قبل الإيداع، لأن الخطأ في المحكمة يضيع وقتا.

شروط الاعتراف بالطلاق الأجنبي في المغرب

الشروط نوعان. شروط مدونة الأسرة الخاصة بإنهاء العلاقة الزوجية، وشروط القانون 58.25 العامة لكل مقرر أجنبي.

شروط المادة 128 من مدونة الأسرة

  • نوع المقرر: حكم بالطلاق أو التطليق أو الخلع أو الفسخ، أو عقد أُبرم بالخارج أمام ضابط أو موظف عمومي مختص.
  • محكمة مختصة: صدور الحكم عن جهة لها ولاية النظر وفق قواعد الاختصاص الدولي.
  • سبب منسجم: أن يقوم الحكم على سبب لا يتنافى مع أسباب إنهاء العلاقة الزوجية في المدونة. لا يُشترط تطابق التسمية؛ يكفي التوافق في المضمون. الطلاق بالتراضي يقابله الطلاق الاتفاقي في المغرب (المادة 114)، والطلاق لاستحالة استمرار الحياة الزوجية يقابله التطليق للشقاق.

شروط المادة 453 من القانون 58.25

  • ألا تكون المحكمة الأجنبية قد بتت في مسألة تدخل في الاختصاص الحصري للمحاكم المغربية.
  • ألا يخالف مضمون المقرر النظام العام المغربي.
  • ألا يخالف بنود اتفاقية دولية صادق عليها المغرب.

وتنص المادة 72 من القانون نفسه على اختصاص محاكم المملكة في الدعاوى المرفوعة ضد المغربي ولو لم يكن له موطن بالمغرب. هذا لا يمنع المغربي المقيم بالخارج من التقاضي أمام محكمة بلد إقامته، لكنه يفسر لماذا يتمسك بعض المدعى عليهم بأنهم كانوا ينتظرون مقاضاتهم بالمغرب.

وثائق تذييل الطلاق الأجنبي

المادة 454 تحدد النواة الإلزامية للملف، مع حفظ ما قد تنص عليه الاتفاقيات الدولية:

  1. نسخة رسمية من المقرر الأجنبي مسلمة من الجهة التي أصدرته، لا صورة شمسية عادية.
  2. شهادة بعدم التعرض أو الاستئناف أو النقض تثبت أن الحكم صار نهائيا في بلد صدوره.
  3. ترجمة تامة إلى العربية للوثائق السابقة، مصادق على صحتها من طرف ترجمان محلف.

وتضيف الممارسة وثائق تساعد على إثبات الصفة والهوية وتسريع البت:

  • نسخة من عقد الزواج (المغربي أو المبرم وفق المادة 14 من المدونة) أو ما يثبت الزواج.
  • نسخة من البطاقة الوطنية للتعريف الإلكترونية للطالب.
  • ما يثبت تبليغ الحكم الأجنبي للطرف الآخر، لأن شهادة عدم الطعن تبنى غالبا على تاريخ التبليغ، ولأن تبليغ الخصم يقطع الطريق على الدفع بالإخلال بحقوق الدفاع.
  • التصديق على الوثائق الأجنبية بالأبوستيل عند الاقتضاء، بحسب بلد الصدور.

تنبيه على الترجمة: ترجمة الحكم دون ترجمة شهادة عدم الطعن من الأسباب المتكررة لتأخير الملفات. الترجمة تشمل كل وثيقة أجنبية سيبني عليها الرئيس أمره.

الخطوات العملية من الإيداع إلى التضمين في الحالة المدنية

  1. الحصول على الوثائق من بلد الإقامة: نسخة رسمية من الحكم وشهادة النهائية، ثم الأبوستيل إن لزم.
  2. الترجمة لدى ترجمان محلف مقبول لدى المحاكم المغربية.
  3. تحرير الطلب في شكل مقال موجه إلى رئيس المحكمة الابتدائية المختصة محليا، يتضمن هوية الطرفين وعناوينهما، ومراجع الحكم الأجنبي، والتماس منحه الصيغة التنفيذية.
  4. الإيداع بكتابة الضبط حضوريا أو بواسطة محام، أو إلكترونيا إذا كانت الخدمة متاحة للمحامي. المادة 76 من القانون 58.25 تسمح بتقديم الدعوى بطريقة إلكترونية.
  5. إحالة الملف على النيابة العامة، لأنها طرف أصلي في قضايا الأسرة (المادة 18). يمكن قراءة تفاصيل موقعها في اختصاصات النيابة العامة في القانون 58.25.
  6. صدور الأمر بمنح الصيغة التنفيذية أو برفضها.
  7. التضمين في الحالة المدنية: بعد صيرورة الأمر قابلا للتنفيذ، يُضمَّن بيان الطلاق بطرة رسم ولادة كل من الزوجين لدى ضابط الحالة المدنية المختص. وإذا كانت الولادة مسجلة بمركز قنصلي، فالتضمين يتم بسجلاته.

الرسوم والمدة: لم ينشر خلال التحقق جدول رسمي محين خاص بالرسوم القضائية لهذا الطلب في ظل القانون الجديد، ولا أجل قانوني محدد للبت فيه. المدة الفعلية تختلف من محكمة لأخرى وبحسب اكتمال الملف. يُستفسر عنهما لدى كتابة ضبط المحكمة المعنية.

دور القنصلية: ما تفعله وما لا تفعله

الخلط هنا شائع. كثيرون يقصدون القنصلية لإيداع حكم الطلاق ظنا أنها ستتكفل بتذييله. القنصلية مرفق إداري، والتذييل قرار قضائي.

المسألةالمحكمة الابتدائية بالمغربالمصالح القنصلية
تلقي طلب التذييلنعم، أمام الرئيسلا
البت في صحة الحكم الأجنبينعملا
وثائق الحالة المدنية للمسجلين بهالانعم، بحسب الخدمات المتاحة
إيداع نسخة عقد الزواج المبرم وفق القانون المحليلانعم، داخل ثلاثة أشهر (المادة 15 من المدونة)
التضمين في سجلات الحالة المدنية القنصليةتصدر الأمرتضمن البيان إن كانت الولادة مسجلة بها
المعلومة حول المواعيد والخدماتكتابة الضبطالبوابة القنصلية

للاطلاع على الخدمات القنصلية المتاحة ومواعيدها، يمكن الرجوع إلى البوابة الرسمية للخدمات القنصلية. هذه البوابة للاستعلام والخدمات الإدارية، وليست منصة لإيداع طلب التذييل.

الطعن في الأمر بالتذييل

القاعدة العامة في القانون 58.25 أن المقرر البات في طلب التذييل قابل للاستئناف، وتبت محكمة الاستئناف في الطعن داخل أجل شهر. لكن قضايا انحلال ميثاق الزوجية لها حكم خاص:

  • الأمر القاضي بمنح الصيغة التنفيذية: غير قابل لأي طعن من الأطراف. تملك النيابة العامة وحدها الطعن فيه إذا كان مخالفا للنظام العام.
  • الأمر القاضي بالرفض: النص يخص بالحصانة الأمر المانح. أما أمر الرفض فيبقى، وفق القاعدة العامة، قابلا للاستئناف من الطالب.

المغزى واضح: المشرع أراد استقرار الوضعية العائلية بمجرد قبول التذييل، وأبقى بابا واحدا للرقابة يملكه المجتمع ممثلا في النيابة العامة.

ما قررته محكمة النقض في طلاق المغاربة المقيمين بالخارج

القرارات التالية صدرت في ظل الفصول 430 إلى 432 من القانون القديم، والمادة 128 من المدونة. معيارها الموضوعي لا يزال قائما لأن المادة 128 لم تتغير، أما الجانب الإجرائي فيقرأ اليوم في ضوء القانون 58.25. وهي منشورة في مصادر ثانوية مبينة في قائمة المراجع.

قرار المجلس الأعلى عدد 180 بتاريخ 24 أبريل 2003، الملف الشرعي عدد 277/2/99

الوقائع: طلبت زوجة تذييل حكم تطليق صادر عن المحكمة الابتدائية ببروكسيل. دفع الزوج بغياب اتفاقية تعاون قضائي بين المغرب وبلجيكا وبمخالفة النظام العام. رفضت محكمة الاستئناف بالرباط الطلب، معللة بأن الطلاق من الأحوال الشخصية وأن القضاة المصدرين لم يثبت أنهم مسلمون.

تعليل المجلس: النصوص المنظمة للتذييل لم تستثن أحكام الأحوال الشخصية، ورفض الطلب لمجرد ديانة القضاة دون فحص الشروط القانونية يجعل القرار بلا أساس. نُقض القرار وأحيل الملف. الأثر العملي: صفة القاضي الأجنبي ليست معيارا؛ المعيار هو الشروط القانونية.

قرار المجلس الأعلى عدد 312 بتاريخ 17 ماي 2006، الملف عدد 672/2/1/2005

حكم أجنبي بالطلاق لاستمرار الخلاف، صدر بحضور الزوجين. قرر المجلس أنه لا يخالف المادة 128 من المدونة، وأيد التذييل. الأثر العملي: الطلاق الأجنبي المبني على تصدع العلاقة يجد مقابله في التطليق للشقاق. لمزيد من التفصيل حول هذا السبب، راجع الطلاق للشقاق في المغرب: الإجراءات والمدة ومستحقات الزوجة.

قرار المجلس الأعلى عدد 616 بتاريخ 22 دجنبر 2004، الملف عدد 673/2/1/2003

نقض المجلس قرارا منح الصيغة التنفيذية لحكم أجنبي غيابي صدر دون استدعاء الطاعن استدعاء صحيحا. على المحكمة أن تتحقق من صحة الحكم واختصاص مصدره وعدم مساسه بالنظام العام. الأثر العملي: حقوق الدفاع في الخارج تُراقب عند التذييل، والحكم الغيابي دون استدعاء ثابت معرض للرفض.

قرار المجلس الأعلى عدد 618 بتاريخ 5 دجنبر 2007، الملف عدد 194/07

الأحكام الأجنبية القابلة للتذييل في هذا الباب هي الصادرة بالطلاق أو التطليق أو الخلع أو الفسخ، على سبيل الحصر. حكم الانفصال الجسماني لا ينهي الزواج بل المساكنة فقط، فلا يقاس على الطلاق. الأثر العملي: من حصل في الخارج على حكم انفصال جسماني لا يستطيع به إثبات انحلال الزواج في المغرب.

قرار محكمة النقض عدد 3 بتاريخ 3 يناير 2023، الملف عدد 2020/1/2/382

حكم طلاق بلجيكي لم يبت في متعة الزوجة. قررت المحكمة أن ذلك لا يمنع المطالبة بالمستحقات أمام القضاء المغربي ما لم يثبت تنازلها عنها. الأثر العملي: التذييل يتعلق بالشق المنهي للعلاقة الزوجية؛ والمستحقات غير المحكوم بها في الخارج يمكن طلبها بالمغرب. التفاصيل في حقوق الزوجة بعد الطلاق في المغرب.

للاطلاع على قرارات أخرى في التذييل بشكل عام، بما فيها قرارات تجارية، يمكن الرجوع إلى قرارات محكمة النقض المغربية حول تذييل الأحكام بالصيغة التنفيذية.

إشكالات عملية تتكرر في الملفات

الطلاق بالتراضي أمام الموثق في فرنسا

منذ 2017 يتم الطلاق بالتراضي في فرنسا، في الغالب، باتفاق يوقعه محاميا الطرفين ويودع لدى موثق، دون حكم قضائي. هذا السند ليس "حكما" بالمعنى الدقيق. الممارسة القضائية المغربية لم تستقر بشأنه، وصدرت أوامر ابتدائية متباينة، ولم تحسم محكمة النقض المسألة حسب ما أمكن الاطلاع عليه. النقطة الأقوى لصالح الطالب أن المادة 128 تشمل أيضا "العقود المبرمة بالخارج أمام الضباط والموظفين العموميين المختصين"، وأن القانون 58.25 أسند تذييل السندات الأجنبية كلها لرئيس المحكمة.

الحكم الذي يتضمن مسائل أخرى

كثير من الأحكام الأوروبية تبت في الطلاق والحضانة وتقسيم الأموال معا. يحسن تحديد ما يُطلب تذييله بدقة. الشق المتعلق بإنهاء الزواج له نظام الطعن الخاص المشار إليه أعلاه، أما الشقوق المالية فقد تخضع لتقدير مختلف.

التحايل على حكم مغربي

إذا رُفع طلاق في الخارج بعد رفض الطلب نفسه في المغرب، أو للتهرب من حكم مغربي، فهذا يمس النظام العام. في القرار عدد 864 بتاريخ 20 شتنبر 2000 (الملف 83/2/1/00)، نقض المجلس الأعلى أمرا بالتذييل في وضعية من هذا النوع.

الاتفاقيات الثنائية

بعض الدول ترتبط مع المغرب باتفاقيات في الأحوال الشخصية والتعاون القضائي، كاتفاقية 10 غشت 1981 مع فرنسا. المادتان 453 و454 تحفظان ما تنص عليه هذه الاتفاقيات، فيحسن الرجوع إلى نص الاتفاقية المطبقة على الملف بخصوص الوثائق المطلوبة.

مثال توضيحي

حالة افتراضية: سعاد، مغربية مقيمة ببلجيكا، حصلت على حكم طلاق من محكمة ابتدائية بلجيكية سنة 2025 بسبب تصدع العلاقة، بحضور الزوج ودفاعه. صار الحكم نهائيا. تريد إبرام زواج جديد بالمغرب.

  • تطلب من المحكمة البلجيكية نسخة رسمية وشهادة بعدم الطعن، وتضع عليهما الأبوستيل.
  • تترجمهما إلى العربية لدى ترجمان محلف.
  • تودع الطلب لدى رئيس المحكمة الابتدائية المختصة محليا.
  • الحكم صادر عن محكمة مختصة، بحضور الطرفين، وسببه يقابل التطليق للشقاق: الشروط متوفرة من حيث المبدأ.
  • بعد الأمر بالتذييل، يُضمَّن الطلاق بطرة رسم ولادتها، ثم تباشر إجراءات الزواج الجديد.

لو كان الحكم غيابيا صدر دون استدعاء ثابت للزوج، لكان الملف معرضا للرفض على ضوء القرار 616 المشار إليه.

نصائح للطالب وللطرف الآخر

للطالب

  • اطلب النسخة الرسمية وشهادة النهائية قبل مغادرة بلد الإقامة؛ الحصول عليهما من المغرب أبطأ.
  • تأكد من أن الحكم يذكر حضور الطرف الآخر أو استدعاءه؛ إن لم يذكر ذلك، أرفق ما يثبته.
  • لا تطلب تذييل حكم انفصال جسماني باعتباره طلاقا.
  • إن كان الحكم صامتا عن المتعة أو النفقة، فالتذييل لا يحسم هذه المسائل.

للطرف الآخر

  • الأمر المانح للتذييل لا يقبل طعنك. إن رأيت أنه يمس النظام العام (غياب استدعاء، تحايل على حكم مغربي)، فالسبيل هو إشعار النيابة العامة بذلك.
  • لك المطالبة بمستحقاتك أمام القضاء المغربي إذا لم يبت فيها الحكم الأجنبي ولم تتنازل عنها.

أسئلة شائعة

هل يمكن إيداع طلب التذييل لدى القنصلية المغربية؟

لا. الطلب يقدم إلى رئيس المحكمة الابتدائية المختصة بالمغرب، مباشرة أو بواسطة وكيل أو محام.

هل يجب أن أحضر شخصيا إلى المغرب؟

لا يشترط النص الحضور الشخصي للطالب لتقديم الطلب. يمكن تقديمه بواسطة محام، أو بوكيل وفق الشروط القانونية للوكالة.

هل يلزم أن يكون الحكم الأجنبي نهائيا؟

نعم. شهادة عدم التعرض أو الاستئناف أو النقض من الوثائق المنصوص عليها في المادة 454.

هل يقبل الطلاق الصادر بطلب من الزوجة في الخارج؟

نعم إذا كان سببه لا يتنافى مع أسباب المدونة. التطليق بطلب الزوجة منظم في المدونة، والطلاق بالتراضي يقابله الطلاق الاتفاقي.

هل يستطيع الزوج الآخر استئناف الأمر بالتذييل؟

لا، في قضايا انحلال ميثاق الزوجية. الطعن في الأمر المانح محصور في النيابة العامة عند مخالفة النظام العام.

من أين يبدأ أثر الطلاق في المغرب؟

القرار عدد 515 بتاريخ 13 شتنبر 2006، كما أوردته المراجع الفقهية، رتب أثر الحكم الأجنبي من تاريخ صدوره لا من تاريخ التذييل. لكن التمسك به في المغرب، وتضمينه في الحالة المدنية، لا يتمان إلا بعد التذييل.

هل يكفي التذييل لإبرام زواج جديد بالمغرب؟

التذييل هو الخطوة الأساسية. يتبعه تضمين بيان الطلاق بطرة رسم الولادة، وهو ما يطلب عادة في ملف الزواج الجديد.

الخطوة التالية

اجمع النسخة الرسمية وشهادة النهائية وترجمتهما، وحدد المحكمة المختصة محليا، ثم قدم الطلب إلى رئيسها. وإن كان الحكم الأجنبي سندا غير قضائي، أو صدر غيابيا، أو صامتا عن المستحقات، فهذه نقاط ينبغي دراستها قبل الإيداع لا بعده.

المصادر والمراجع

تعليقات